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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
25/05/2009 |
Data da última atualização: |
02/08/2019 |
Autoria: |
KUHN, C. R.; TORRES, L. M.; ALFARO, A. da T.; PRENTICE-HERNÁNDEZ, C.; SOARES, G. J. D. |
Afiliação: |
Claudio Rafael Kuhn, Centro Federal de Educação Tecnológica de Pelotas/Área de Ensino de Química; Lisiane Mendes Torres, UFPEL/Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel/Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial/Laboratório de Análises Bromatológicas e Bioquímicas; Alexandre da Trindade Alfaro, Universidade Tecnológica Federal do Paraná/Campus de Francisco Beltrão; Carlos Prentice-Hernández, Universidade Federal de Rio Grande/Departamento de Química/Laboratório de Tecnologia de Alimentos; Germano Jorge Dorneles Soares, UFPEL/Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel/Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial/Laboratório de Análises Bromatológicas e Bioquímicas. |
Título: |
Avaliação reológica e físico-química da gelificação térmica do surimi de jundiá. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 12, p. 1793-1798, dez. 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Rheological and physicochemical evaluation of thermal gelling of surimi from silver catfish. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características reológicas e físico-químicas da gelificação térmica do surimi de jundiá (Rhamdia quelen). Utilizaram-se quatro tratamentos térmicos, três estágios duplos - pré-aquecimentos a 60oC durante 30, 45 e 60 min, seguidos de aquecimento a 90oC por 15 min, e um único aquecimento direto a 90oC por 15 min - e três formulações: duas com inibidores protéicos - soroalbumina bovina + alfa2-macroglobulina e clara de ovo - e uma sem inibidores. Amostras com inibidores protéicos e aquecimento direto alcançaram melhor gelificação, pelo incremento no módulo de elasticidade e decréscimo no ângulo de fase. Os géis pré-aquecidos apresentaram grande oscilação dos parâmetros viscoelásticos, o que comprometeu a formação da rede protéica tridimensional, formada durante a gelificação térmica do surimi. A concentração de peptídeos solúveis não sofreu alteração significativa, mesmo durante os estágios duplos, o que indica a ausência de proteólise, além de mostrar a proteção pelos inibidores à matriz protéica. |
Palavras-Chave: |
Inibidores proteícos; Matriz protéica; Peptídeos solúveis; Propriedades viscoelásticas; Protein network; Soluble peptides; Viscoelastic properties. |
Thesagro: |
Rhamdia Quelen. |
Thesaurus Nal: |
Proteinase inhibitors. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106130/1/Avaliacao-reologica.pdf
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Marc: |
LEADER 02093naa a2200289 a 4500 001 1125718 005 2019-08-02 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aKUHN, C. R. 245 $aAvaliação reológica e físico-química da gelificação térmica do surimi de jundiá. 260 $c2008 500 $aTítulo em inglês: Rheological and physicochemical evaluation of thermal gelling of surimi from silver catfish. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar as características reológicas e físico-químicas da gelificação térmica do surimi de jundiá (Rhamdia quelen). Utilizaram-se quatro tratamentos térmicos, três estágios duplos - pré-aquecimentos a 60oC durante 30, 45 e 60 min, seguidos de aquecimento a 90oC por 15 min, e um único aquecimento direto a 90oC por 15 min - e três formulações: duas com inibidores protéicos - soroalbumina bovina + alfa2-macroglobulina e clara de ovo - e uma sem inibidores. Amostras com inibidores protéicos e aquecimento direto alcançaram melhor gelificação, pelo incremento no módulo de elasticidade e decréscimo no ângulo de fase. Os géis pré-aquecidos apresentaram grande oscilação dos parâmetros viscoelásticos, o que comprometeu a formação da rede protéica tridimensional, formada durante a gelificação térmica do surimi. A concentração de peptídeos solúveis não sofreu alteração significativa, mesmo durante os estágios duplos, o que indica a ausência de proteólise, além de mostrar a proteção pelos inibidores à matriz protéica. 650 $aProteinase inhibitors 650 $aRhamdia Quelen 653 $aInibidores proteícos 653 $aMatriz protéica 653 $aPeptídeos solúveis 653 $aPropriedades viscoelásticas 653 $aProtein network 653 $aSoluble peptides 653 $aViscoelastic properties 700 1 $aTORRES, L. M. 700 1 $aALFARO, A. da T. 700 1 $aPRENTICE-HERNÁNDEZ, C. 700 1 $aSOARES, G. J. D. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 43, n. 12, p. 1793-1798, dez. 2008.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
23/04/2015 |
Data da última atualização: |
23/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FONSECA, F. N. da; MICHELON, W.; MEZZARI, M. P.; SILVA, M. L. B. da. |
Afiliação: |
FRANCISCO NOÉ DA FONSECA, CNPSA; WILLIAM MICHELON, UFSC; MELISSA PAOLA MEZARI, UFSC; MARCIO LUIS BUSI DA SILVA, CNPSA. |
Título: |
Avaliação do uso de nanopartículas de quitosana na coagulação/F-loculação de microalgas crescidas em efluente suinícola. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DA REDE DE NONOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 8., 2014, Juiz de Fora. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2014. p. 411-414. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores: Maria Alice Martins, Humberto de Mello Brandão, Marlene de Barros Coelho, Daniel Souza Corrêa, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. |
Conteúdo: |
O presente trabalho investigou a eficiência de uma solução de quitosana nanoparticulada na coagulação/ floculação de biomassa de microalgas Chlorella vulgaris, cultivada em efluente suinícola laboratório e em fotobioreatores de escala laboratorial. O efeito da quitosana nanoparticulada foi comparado ao uso da quitosana na forma pura utilizando testes de jarros. Entre as concentrações testadas (20, 30, 40 e 60 mg L-1), a nanoquitosana na dose de 40 mg L-1 apresentou a maior recuperação de biomassa (94%), enquanto a solução de quitosana pura (30 mg L-1) foi de 87%. Além disso, a nanoquitosana apresentou maior capacidade total de recuperação. Os resultados sugerem que as nanoparticulas de quitosana podem ser uma alternativa interessante de polímero orgânico não tóxico para coagulação e floculação e coleta de microalgas Chlorella sp. The present study investigated the efficiencies of chitosan and nanochitosan to harvest Chlorella vulgaris biomass grown in a lab scale photobioreactor treating swine wastewater digestate. The dosage effect from both chitosan forms were evaluated in jar test experiments. Among the concentrations tested (20, 30, 40 and 60 mg L-1), nanochitosan at 40 mg L-1 showed the highest biomass recovery efficiency (94%) and chitosan alone (30 mg L-1) was 87%. Moreover, nanochitosan presented higher total harvest capacity. Overall, the results suggest that nanochitosan can be an interesting alternative choice of non-toxic organic polymer for harvesting Chlorella sp from organic-rich swine wastewater. MenosO presente trabalho investigou a eficiência de uma solução de quitosana nanoparticulada na coagulação/ floculação de biomassa de microalgas Chlorella vulgaris, cultivada em efluente suinícola laboratório e em fotobioreatores de escala laboratorial. O efeito da quitosana nanoparticulada foi comparado ao uso da quitosana na forma pura utilizando testes de jarros. Entre as concentrações testadas (20, 30, 40 e 60 mg L-1), a nanoquitosana na dose de 40 mg L-1 apresentou a maior recuperação de biomassa (94%), enquanto a solução de quitosana pura (30 mg L-1) foi de 87%. Além disso, a nanoquitosana apresentou maior capacidade total de recuperação. Os resultados sugerem que as nanoparticulas de quitosana podem ser uma alternativa interessante de polímero orgânico não tóxico para coagulação e floculação e coleta de microalgas Chlorella sp. The present study investigated the efficiencies of chitosan and nanochitosan to harvest Chlorella vulgaris biomass grown in a lab scale photobioreactor treating swine wastewater digestate. The dosage effect from both chitosan forms were evaluated in jar test experiments. Among the concentrations tested (20, 30, 40 and 60 mg L-1), nanochitosan at 40 mg L-1 showed the highest biomass recovery efficiency (94%) and chitosan alone (30 mg L-1) was 87%. Moreover, nanochitosan presented higher total harvest capacity. Overall, the results suggest that nanochitosan can be an interesting alternative choice of non-toxic organic polymer for harvesting Chlorella ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Nanotecnologia. |
Thesagro: |
Dejeto; Microalga; Suíno. |
Thesaurus NAL: |
Microalgae; Nanotechnology; Pig manure. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122620/1/final7599.pdf
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Marc: |
LEADER 02539nam a2200241 a 4500 001 2013962 005 2015-04-23 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFONSECA, F. N. da 245 $aAvaliação do uso de nanopartículas de quitosana na coagulação/F-loculação de microalgas crescidas em efluente suinícola.$h[electronic resource] 260 $aIn: WORKSHOP DA REDE DE NONOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 8., 2014, Juiz de Fora. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2014. p. 411-414.$c2014 500 $aEditores: Maria Alice Martins, Humberto de Mello Brandão, Marlene de Barros Coelho, Daniel Souza Corrêa, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. 520 $aO presente trabalho investigou a eficiência de uma solução de quitosana nanoparticulada na coagulação/ floculação de biomassa de microalgas Chlorella vulgaris, cultivada em efluente suinícola laboratório e em fotobioreatores de escala laboratorial. O efeito da quitosana nanoparticulada foi comparado ao uso da quitosana na forma pura utilizando testes de jarros. Entre as concentrações testadas (20, 30, 40 e 60 mg L-1), a nanoquitosana na dose de 40 mg L-1 apresentou a maior recuperação de biomassa (94%), enquanto a solução de quitosana pura (30 mg L-1) foi de 87%. Além disso, a nanoquitosana apresentou maior capacidade total de recuperação. Os resultados sugerem que as nanoparticulas de quitosana podem ser uma alternativa interessante de polímero orgânico não tóxico para coagulação e floculação e coleta de microalgas Chlorella sp. The present study investigated the efficiencies of chitosan and nanochitosan to harvest Chlorella vulgaris biomass grown in a lab scale photobioreactor treating swine wastewater digestate. The dosage effect from both chitosan forms were evaluated in jar test experiments. Among the concentrations tested (20, 30, 40 and 60 mg L-1), nanochitosan at 40 mg L-1 showed the highest biomass recovery efficiency (94%) and chitosan alone (30 mg L-1) was 87%. Moreover, nanochitosan presented higher total harvest capacity. Overall, the results suggest that nanochitosan can be an interesting alternative choice of non-toxic organic polymer for harvesting Chlorella sp from organic-rich swine wastewater. 650 $aMicroalgae 650 $aNanotechnology 650 $aPig manure 650 $aDejeto 650 $aMicroalga 650 $aSuíno 653 $aNanotecnologia 700 1 $aMICHELON, W. 700 1 $aMEZZARI, M. P. 700 1 $aSILVA, M. L. B. da
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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